Акционерам /

Дополнительная информация

 

1. Корпоративное Управление

 

При осуществлении своей деятельности АО «Молдовагаз» ставит своей целью, как увеличение акционерной стоимости, так и достижение самых высоких стандартов в управлении. Мы уверены, что добросовестное корпоративное управление выгодно всем заинтересованным сторонам, включая клиентов, поставщиков, партнеров, сотрудников и акционеров Общества.

 

Основные принципы корпоративного управления, следуемые АО «Молдовагаз», включают защиту прав акционеров, соблюдение требований всестороннего раскрытия информации и прозрачности, а также правил, применяемых для регулирования конфликтов интересов. Мы привержены дальнейшему совершенствованию наших принципов корпоративного управления в соответствии с последними достижениями лучшей мировой практики.

 

Органы управления

 

Органами управления Общества являются Общее собрание акционеров, Совет Общества и Правление — Коллегиальный исполнительный орган.

 

Компетенция органов управления Общества определяется законом «Об акционерных обществах» и Уставом Общества.

 
 

 

Структура органов управления

 

Высшим органом управления Общества является общее собрание акционеров.

 

Общее руководство деятельностью Общества осуществляет Совет Общества, который вправе принимать решения по любым вопросам деятельности Общества, кроме тех, которые отнесены в соответствии с Уставом Общества к компетенции общего собрания акционеров. Члены Совета Общества избираются годовым собранием акционеров, в порядке, предусмотренном Уставом Общества, сроком до следующего годового общего собрания акционеров. Лица, избранные в состав Совета директоров, могут переизбираться неограниченное число раз.

 

В соответствии с Уставом, Правление руководит текущей деятельностью Общества в порядке и в пределах компетенции, определенной Уставом Общества, а также в соответствии с решениями Совета и общего собрания акционеров.

 

Полномочия органов управления Общества определены Уставом Общества, Регламентом Наблюдательного Совета АО «Молдовагаз» и Регламентом Правления АО «Молдовагаз».

 

В АО «Молдовагаз» функционирует система контроля над финансово-хозяйственной деятельностью, которая включает: Ревизионную комиссию, Отдел аудита и внутреннего контроля.

 

Существующий порядок подчиненности и взаимодействия элементов системы контроля обеспечивает уровень независимости, необходимый для ее эффективного функционирования, и соответствует передовой практике в данной области.

 

2. Акционерный капитал

 

В соответствие с уставом АО «Молдовагаз», уставной капитал общества составляет 1,332,908,000 леев, и полностью разделен на 13329080 акции. Класс ценных бумаг — нематериализованные (дематериализованные) простые именные акции 1 класса, номиналом в 100 леев.

 

 

 

3. Регистратор общества:

 

Название: SA „Soliditate”;

Адрес: РМ, мун. Кишинэу, ул. Фередеулуй, 4;

Контактный телефон: 54 93 20, 54 59 20;

Администратор: Андрей Черный;

Лицензия CNPF 000565 от 10.02.2010.

 

 

 

 

4. Раскрытие информации

 

Под раскрытием информации понимается обеспечение ее доступности всем заинтересованным в этом лицам независимо от целей получения данной информации по процедуре, гарантирующей ее нахождение и получение. Раскрытие информации АО «Молдовагаз» осуществляется на принципах достоверности, содержательности и оперативности.

 

Мы осознаем важность обеспечения качественной информацией наших инвесторов, финансовое и деловое сообщество. Мы стремимся не только отвечать лучшим международным стандартам раскрытия информации, но и поддерживать активный диалог с инвестиционным сообществом.

 

5. Уставные документы:

 

Устав АО «Молдовагаз»;

Типовой устав ООО (зависимого общества АО «Молдовагаз»);

Типовое положение о филиале ООО (зависимого общества АО «Молдовагаз»);

 

 

6. Права и обязанности акционеров

 

Акционер имеет право:

  • принимать участие в общих собраниях акционеров, избирать и быть избранным в органы управления общества;
  • знакомиться с материалами к повестке дня общего собрания акционеров;
  • знакомиться и снимать копии с документов общества, доступ к которым предусмотрен настоящим законом, уставом или регламентами общества;
  • получать объявленные дивиденды в соответствии с классами и пропорционально количеству принадлежащих ему акций;
  • отчуждать принадлежащие ему акции, передавать их в залог или доверительное управление;
  • требовать выкупа принадлежащих ему акций в случаях, предусмотренных настоящим законом или уставом общества;
  • получить часть имущества общества в случае его ликвидации;
  • осуществлять иные права, предусмотренные настоящим законом или уставом общества;
  • имеет право преимущественного приобретения размещаемых голосующих акций либо иных ценных бумаг общества, конвертируемых в голосующие акции.

 

Акционеры, владеющие не менее чем 5 процентами голосующих акций общества, имеют также право:

  • вносить вопросы в повестку дня годового общего собрания акционеров;
  • выдвигать кандидатов в члены совета общества и ревизионной комиссии;
  • требовать созыва внеочередного заседания совета общества.

 

Акционеры, владеющие не менее чем 10 процентами голосующих акций общества, имеют также право в порядке:

  • требовать установления цены размещения акций общества на основании заключения аудиторской или иной специализированной организации, не являющейся аффилированным лицом общества;
  • требовать проведения внеочередных проверок финансово-хозяйственной деятельности общества;
  • обращаться в судебную инстанцию с заявлением о возмещении ущерба, причиненного обществу его должностными лицами вследствие умышленного или грубого нарушения ими требований настоящего закона или иных законодательных актов.

 

Акционеры, владеющие не менее чем 25 процентами голосующих акций общества, наделены правом требовать созыва внеочередного общего собрания акционеров. Акционер вправе на основании доверенности либо договора передать осуществление своих прав представителю или номинальному владельцу акций.

 

Акционер вправе в любое время заменить своего представителя либо номинального владельца акций или отменить его полномочия, если законодательными актами, договором или административным актом не предусмотрено иное.

 

Акционер, работающий в обществе, не обладает преимущественными правами по отношению к остальным акционерам.

 

 

Акционер обязан:

  • информировать лицо, осуществляющее ведение реестра акционеров, о любых изменениях своих данных, внесенных в реестр;
  • в письменной форме сообщать обществу, Национальной комиссии по финансовому рынку и Национальному агентству по защите конкуренции о приобретении акций общества в количестве, превышающем предел, установленный настоящим законом, законодательством о ценных бумагах или иным законодательством;

Акционеры, являющиеся должностными лицами общества, обязаны в письменной форме сообщать обществу и Национальной комиссии по финансовому рынку обо всех своих сделках с акциями общества в порядке, предусмотренном законодательством о ценных бумагах.

 
 

 

Контакты:

Начальник отдела управления имуществом и корпоративных отношении Кирова Т.Г.

578-749, Tatiana.Chirova@moldovagaz.md

 

Полезные ссылки:

Agentia Proprietatii Publice a Republicii Moldova

Comisia Nationala a Pietei Financiare

Bursa de Valori a RM