Пресс-центр / НОВОСТИ — 2016 год 2016

Встреча премьер-министра Республики Молдовы и Заместителя Председателя Правления ПАО «Газпром»", Председателя Наблюдательного Совета АО "Молдовагаз"

 

     Премьер-министр Республики Молдовы, Павел Филип,  встретился 21 декабря 2016 с Заместителем Председателя Правления ПАО «Газпром» и  Председателем Наблюдательного Совета АО "Молдовагаз", Валерием Голубевым.

 

 

 

 

 

      На встрече присутствовали Заместитель Председателя Правления АО «Молдовагаз» Яков Казаку, Министр экономики, Октавиан Калмык и Заместитель министра экономики  Валериу Tрибой.

 

 

 


     Премьер-министр отметил развитие молдавско-российских отношений, в том числе конструктивные переговоры с Президентом Российской Федерации, Владимиром Путиным и Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым на заседаниях СНГ. К активизации двустороннего диалога, по его мнению, способствовало и общение в молдавско-российской совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое состоялось в Москве в ноябре 2016 года.

 

 

 


     Премьер-министр Павел Филип подчеркнул важность сотрудничества между Республикой Молдова и Российской Федерацией в области природного газа. «В настоящее время Молдова платит своевременно за потребленный природный газ, у нас нет текущих задолженности. Там, где есть воля, проблемы, могут быть решены ", сказал Павел Филип.


       Заместитель Председателя Правления АО «Молдовагаз» Яков Казаку, отметил, что с 1999 года, то есть с момента основания предприятия, только в 2016 году АО «Молдовагаз» удалось выплачивать в размере 100% потребляемый на Правобережье природный газ.

 

 

 


     В свою очередь, Заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром»" Валерий Голубев, приветствовал 100% оплату за текущее потребление природного газа в Молдове, отметив, что это является хорошей основой для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в этом секторе и расширения диалога по вопросам урегулирования исторических задолженностей за поставляемый нашей стране в 90-х годах прошлого века природный газ.

 

 

 


     Премьер-министр Павел Филип высоко оценил решение российского концерна "Газпром" о продлении контрактов на поставку природного газа в Молдову еще на 3 года, до 2019 года, на прежних условиях, что позволит нам приобрести природный газ по более низкой цене, по сравнению с 2016 г. В течение этого периода, также будет принято решение о реструктуризации исторического долга за поставленный природный газ Республике Молдова.

 

 

 Посмотреть все фотографии