Интервью председателя правления АО "Молдовагаз" Вадима Чебана изданию "BusinessClass"

2% в структуре роста числа потребителей Moldovagaz в 2020 году составили небытовые потребители. Такая динамика отличается от показателей прошлых лет?

В 2018 и 2019 годах процент прироста небытовых потребителей составлял около 3,5%. По итогам 2020 года этот показатель опустился до 1,89%, что фактически вдвое ниже. В абсолютных цифрах клиентская база небытовых потребителей увеличилась на 341 единицу, хотя потенциальных желающих было намного больше. Главную роль сыграла пандемия и последовавший на этом фоне карантин, на Западе известный как локдаун.

Многие малые и средние предприятия, включая сферу обслуживания, общепит и другие, планировали открыться весной или летом, но этого не произошло, что и сказалось на цифрах подключений. Но все же в этих условиях мы не потеряли часть своей клиентской базы, а, напротив, обеспечили ее прирост, пусть и не в такой степени как в предыдущие годы.

Какова в настоящее время доля Молдовагаз на рынке газовых услуг B2B? В планы компании входит ее увеличение?

У АО «Молдовагаз» мощные позиции на этом рынке услуг. Среди наших клиентов предприятия «Термоэлектрика», Бельцкая ТЭЦ, которая, кстати, нарастила потребление с 33 до 41 миллиона кубометров в год. Мы также поставляем газ стекольным заводам, крупнейшим предприятиям перерабатывающей и консервной промышленности.

Доля альтернативных поставщиков газа в целом составляет порядка 7%, при этом их газ в любом случае импортирован на территорию страны посредством газовой системы группы компаний «Молдовагаз»

Но это не означает, что мы не отслеживаем тенденции рынка и не принимаем во внимание эффекты проводимой либерализации. Мы очень гибко реагируем на ситуацию и намерены не только сохранить за собой существующих потребителей газа, но и нарастить их количество, в том числе за счет расширения газораспределительных сетей. Это один из наших приоритетов.  

Что выделяет Moldovagaz среди других поставщиков природного газа небытовым потребителям?

Традиции и наработанный десятилетиями опыт. Мы пользуемся репутацией поставщика, который гарантирует бесперебойность поставок. На второе место я бы поставил гибкость и точное понимание ситуации, в которой оказалась экономика страны на фоне пандемии, а мы ее неотъемлемая часть.

Задолго до решения комиссии по Чрезвычайным ситуациям мы самостоятельно объявили мораторий на отключение должников на время карантина. Более того, мы предложили возможность реэшалонировать существующую задолженность до сентября прошлого года, и многие этим воспользовались.  

Если говорить о качестве обслуживания предприятий, как оно изменилось в последние годы и что подталкивало эти изменения?

Качество предполагает несколько факторов. В первую очередь, качество самого газа, а именно его теплотворность и другие параметры. Они проверяются специалистами «Молдоватрансгаз» ежесуточно. Данные тестов находятся в свободном доступе и с ними может ознакомиться любой желающий. К сфере качества обслуживания я бы отнес и бесперебойность поставок, о которой говорил чуть выше.

В целом же, 2020 год прошел для «Молдовагаз» под эгидой выраженной  клиентоориентированности. Внедрена услуга «Личный кабинет потребителя» и воспользоваться ею могут и небытовые потребители. Она дает возможность передать показания приборов учета, оплатить потребление, перезаключить контракт, оставить жалобу. Кроме этого, работает контакт-центр по единому номеру телефона 1304 и связаться с операторами можно со всей страны. В течение этого года будут реализованы и другие технологичные проекты.   

Мы открыты к диалогу со всеми потребителями и готовы реагировать на их запросы и пожелания.

Очевидно, что основной приоритет в работе Moldovagaz  - это качественное обслуживание бытовых потребителей. Между тем небытовой сектор, наверняка, более требователен к качественным параметрам голубого топлива. Или я ошибаюсь?


«Молдовагаз» поставляет одинаково качественный газ как бытовым, так и небытовым потребителям. Газораспределительная система не предполагает такой диференциации именно по показаниям качества – кому-то газ получше, кому-то хуже. Стандарт един для всей группы потребителей.

В сети время от времени появляются фотографии газовых конфорок, цвет пламени в которых вместо голубого - желтый или красный. Соответственно многие люди обвиняют сотрудников газовой отрасли в добавлении неких мифических примесей и чуть ли не воздуха в природный газ, причем эти подозрения присущи не только для Молдовы.

Смешивание с воздухом происходит исключительно на этапе горения. Если же говорить об изменении цвета пламени, то это связано с засорением горелок. Как ни парадоксально, это относится в первую очередь к новым плитам. Дело в том, что на заводе горелки покрывают антикоррозионным покрытием на основе масла. С началом эксплуатации оно обгорает, образовывая налет на каналах, что и отражается на цвете пламени. К сожалению, мало кто из потребителей проводит регламентное обслуживание оборудования раз в год, как это предписывается правилами. Отсюда и появляются подобные ситуации.

Какие инновационные и технологические решения готовится предложить Moldovagaz небытовым потребителям?

Мы активно внедряем проект по телеметриии и удаленному считыванию данных по потреблению. Это быстро, удобно и позволяет бороться с хищениями газа, что до сих пор не редкость. Кроме этого, в среднесрочной перспективе предстоит перевод учета потребления с тысяч кубометров на мегаватты по европейской модели. Этот подход является более правильным, и он учитывает такие важные параметры как теплотворность, влажность и прочее.

Хочу особо отметить, что в контракт с «Газпромом» включен пункт, согласно которому в теплое время года закупочная цена будет учитывать ситуацию на спотовых рынках. Как известно, летом она ниже, и многие предприятия с круглосуточным циклом производства хотели бы покупать газ по более низким ценам. Начиная с этого года мы сможем им предложить такую возможность.

Зеленая энергия может составить конкуренцию природному газу в секторе В2В?

Природный газ является одним из наиболее чистых видов энергоресурсов. Он широко используется в качестве газомоторного топлива как в странах СНГ, так и в Европе, особенно в Италии и Германии. По сравнению с бензиновыми и дизельными моторами работающие на газе выбрасывают в атмосферу минимальное количество углерода и других элементов. В этой связи, я бы не стал конкуренто противопоставлять газовую сферу и «зеленую» энергетику. Скорее, мы являемся ее составным элементом.
 

Для небытовых потребителей крайне важна стабильность услуг, в том числе ценовая. Удается соответствовать этому требованию?

Стабильность предполагает, в первую очередь, бесперебойность поставок, которую мы и обеспечиваем. Что касается цен – «Молдовагаз» не является предприятием, стремящимся нажиться на своих потребителях. Мы выступаем за справедливые цены как для поставщика, так и для потребителя.

Рынок динамично меняется, на него зайдут новые игроки и мы готовы к этому. Мы уже достаточно давно продаем некоторым небытовым потребителям газ со скидкой и всегда готовы к дискуссиям по этому и другим вопросам.

На региональных рынках газа сложились разные системы ценнобразования. В итоге, разница в уровне цен бывает многократной. В Молдове потребители сетуют на высокие цены. Как они складываются и есть ли механизмы их снижения?

Ценообразование как таковое предполагает приобретение потребителем энергоресурсов по нерегламентируемым или регламентируемым тарифам, которые в случае Молдовы утверждаются Национальным агентством по регулированию в энергетике. Первый подразумевает покупку газа на свободном рынке со всеми вытекающими последствиями, в том числе негативными в ценовом отношении. Развитие ситуации на Украине, включая перекрытие людьми трасс и вынужденное вмешательство правительства, наглядно это демонстрирует.

В случае же регламентируемых тарифов потребитель более защищен от сезонных ценовых колебаний, нередко носящих спекулятивный характер.

Летом прошлого года многие указывали на то, что закупочная цена на европейских газовых хабах варьируется в пределах 50 долларов за тысячу кубометров. Впрочем, мало кто хотел слышать, что эта цена сезонна и не включает стоимость транспортировки до границы Молдовы, а она, в зависимости от сезона и расстояния от хаба, может варьироваться от 30 до 50 долларов.

К началу осени цена на хабах удвоилась и стремительный рост продолжился. Например, 13 января этого года котировки газа на спотах достигали 330 долларов. Поэтому мы всегда отмечаем, что в таких ситуациях следует сравнивать не сезонные, а среднегодовые закупочные цены. В случае «Газпрома» в 2020 году она составила 148 долларов за тысячу кубов, против почти 190 на хабах. Таким образом, с учетом объема потребления нам удалось сэкономить на закупке газа около 44 миллионов долларов. 

Что касается снижения тарифов для конечного потребителя – в них также закладывается среднегодовая закупочная цена. И как только появились финансовые предпосылки, а именно снижение среднегодовой цены от «Газпрома», мы обратились в НАРЭ с предложением пересмотреть тариф. В результате, для населения он понизился на 12%. В случае небытовых потребителей снижение не столь выраженно, но и оно является ощутимым, с учетом объемов их потребления.

В интервью Business Class в прошлом году Вы отмечали снижение уровня поставок газа небытовым потребителям в связи с последствиями пандемии – она остановила или ограничила в работе множество предприятий. Свою злую роль сыграла и засуха, лишившая работы консервные и сахарные заводы. Какой ущерб нанесла такая ситуация Moldovagaz? Сейчас уже наверняка есть точные цифры.

По сравнению с 2019 годом потребление промышленными и перерабатывающими предприятиями из сферы сельского хозяйства газа, который поставлялся им непосредственно АО «Молдовагаз», снизилось приблизительно на 36 миллионов кубометров. При этом, потребление газа населением выросло на 27 миллионов кубометров, что вместе с увеличением потребления Бельцкой ТЭЦ фактически компенсировало эти потери.

В то же время, если в объемы суммарных поставок небытовым потребителям включить и показатели нашего дочернего предприятия «Трансавтогаз», то цифра вырастет еще на несколько десятков миллионов кубометров и суммарно мы превысим показатели 2019 года приблизительно на 30 миллионов кубометров.  

Нам удалось оптимизировать многие расходы, включая операционные и неоперационные. Как следствие, группа компаний «Молдовагаз» закончила год с прибылью в 190 миллионов леев, что для сложившихся в прошлом году условий является не самым плохим результатом.  

Каков Ваш прогноз потребления природного газа в Молдове небытовыми потребителями? 

Все зависит от развития пандемической ситуации. Потребление природного газа будет расти в зависимости от темпов восстановления экономики и промышленности как одного из ее элементов. Не в последнюю очередь это зависит от инвестиционной привлекательности страны в целом. Чем она лучше, тем больше новых предприятий будет открываться и, соответственно, тем выше будет потребление газа.  

Как Вы оцениваете эволюцию рынка природного газа в Молдове в секторе В2В в частности – что получилось, чего не достает и что необходимо для хорошего развития?

Предстоит полновесная либерализация рынка, предполагающая применение Кодексов сети и Правил рынка природного газа. С технической и технологической точек зрения это предусматривает внедрение электронных платформ для резервирования мощностей транспортных сетей газа, расчетов балансировки системы и прочих факторов. В Молдове немного предприятий, работающих круглосуточно, соответственно, ночью потребление газа в целом значительно падает, и этот фактор надо учитывать для нормальной работы системы.

К сожалению, доля небытовых потребителей в их общей структуре в нашей стране значительно ниже, по сравнению с соседними государствами. Как следствие, себестоимость и тариф на распределение газа на условную единицу протяженности газовой сети в Молдове ощутимо выше. Для его снижения необходимо развивать экономику, предлагать инвесторам благоприятные условия для ведения бизнеса и открывать новые предприятия. Примеров этому немало, включая развитие Свободных экономических зон за последние годы и рост количества их резидентов.

Мы настойчиво продвигаем развитие рынка газомоторного топлива и частичный перевод общественного и коммунального транспорта на метан. Инерция достаточно велика, но мы уверены в перспективности этого проекта и, в какой-то степени, неизбежности его внедрения в Молдове. Мы рассматриваем и другие проекты, в том числе инвестиционные. Скобок раскрывать не буду, могу лишь сказать, что они значительно усилят энергетическую безопасность страны. 

Поделиться Share Tweet