Все дочерние предприятия АО «Молдовагаз» готовы к осенне-зимнему периоду

Председатель Правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебан участвовал сегодня, 21 ноября 2019 на заседании правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям, под эгидой премьер министра Республики Молдова. В повестке дня был важнейший вопрос - уровень подготовки национальной экономики, в том числе энергетической системы, и социальной сферы деятельности в осенне-зимний период 2019-2020 гг. а также уровень готовности к любым чрезвычайным ситуациям, в случае их возникновения.

Председатель Правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебан проинформировал о результатах рабочего визита в Российской Федерации и о дискуссиях про обеспечение поставки природного газа потребителям Республики Молдов и оплаты за потреблённый природный газ. Вадим Чебан рассказал, что были проанализированы сторонами в целом и отдельно каждый из маршрутов обеспечения природного газа, которые будут действовать с 1 января 2020 года, в том числе реверс через трансбалканский коридор и через Турецкий поток.

Председатель Правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебан сообщил также что в крадчайшие сроки подпишет Соглашение о продлении Контракта с ПАО «Газпром», а также Контракты о межсетевом соединении (Interconnection Agreement) для пунктов Алексеевка, Гребенники, Каушаны c украинским оператором, и Техническое соглашение о смешанном балансе на газоизмерительной станции (ГИС) Каушаны и ГИС Орловка между операторами Украины и Республики Молдова.

Вадим Чебан продолжил свое выступление и объявил что все дочерние предприятия АО «Молдовагаз» полностью готовы к работе в осенне-зимний период 2019-2020 гг.. Подготовка объектов к работе в осенне-зимний период, сказал Вадим Чебан, это комплекс обширных мероприятий, проводимый предприятиями для безопасной и бесперебойной эксплуатации системы газоснабжения. Данные мероприятия предусматривают проведение планово-предупредительного обслуживания, осмотров газопроводов и объектов на них; проведение обследования, ремонтов газопроводов; выполнение мероприятий по сокращению потерь природного газа и снижению потерь тепло-электроэнергии, а также подготовку автотранспортных средств, зданий и помещений.

Председатель Правления АО «Молдовагаз» рассказал о том, что на предприятиях были проверены электротехнические устройства, средства пожаротушения и пожарного оборудования котельных и теплосетей. Парк автотранспорта, спецтехники и снегоуборочного оборудования подготовлены к работе в зимних условиях 2019-2020 г.г. Создан резерв материально-технических ресурсов и оборудования для оперативного устранения возможных аварийных ситуаций на объектах системы газоснабжения. С начало периода подготовки, то есть период июль-октябрь, согласно, представленных предприятиями отчетов, было выполнено 371 мероприятие, в том числе по распределительной системе - 309 мероприятий, по передающей системе – 62.

В частности, были обследованы 1544,7 км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов приборами для обнаружения утечек газа, на 5 секторах магистральных газопроводов были проведены работы по ремонту трубопровода и было отремонтировано 2264 мл. защитных слоев (утепление) – 2264 м. На всех 81 станциях подачи газа (ГРС) были проведены сервисное обслуживание и техническая проверка наладочного оборудования, контроль и регулирование контрольных и измерительных точек. На компрессорных станциях были проведены регламентированные работы по обслуживанию основного оборудования и сопутствующего.

Проведено приборное обследование 6097,4 км подземных распределительных газопроводов и испытано на герметичность 1971 км газопроводов, так же выполнен текущий ремонт 1041,3 к.м изоляции газопроводов. Произведен текущий ремонт и ревизия 4811 ед. ГРП и ШГРП, 1371 шт. газовых колодцев. Выполнен капитальный ремонт 269 ед. ГРП и ШГРП, 44 установок электрохимической защиты газопроводов и заменены 503 ед. отключающих устройств.

Все дочерние предприятия АО «Молдовагаз» готовы к работе в осенне-зимний период 2019-2020г.г, объявил Вадим Чебан, и в полном объеме обеспечат надежное и бесперебойное функционирование объектов системы газоснабжения.