Интервью председателя правления АО "Молдовагаз" Вадима Чебана изданию "Логос-пресс"

Фрагмент интервью председателя правления АО "Молдовагаз" Вадима Чебана изданию "Логос-пресс"

- Вы ежемесячно информируете о ценах закупки газа у «Газпрома», причем это конечная цена для Молдовы. В то же время, о ценах закупки газа «Энергокомом» сообщается в размытых формулировках со ссылками на конфиденциальность, а о затратах на транспортировку и хранение газа вообще нет информации. Это как-то сказывается на рынке и на взаимоотношениях «Молдовагаз» с конечными потребителями?

- Безусловно, сказывается. Потребители привыкли, что «Молдовагаз» долгое время был единственным игроком на рынке, ответственным за все – от импорта газа до дистрибуции. Поэтому по инерции все «шишки» продолжают сыпаться на нас, хотя в течение всего 2023 года мы не имели отношения к закупкам газа для Молдовы (без учета Приднестровья).

С этой точки зрения действительно «Энергоком» или правительство могли бы более детально и регулярно информировать о процессах закупки газа и всех аспектах его поставок, включая расходы на транспортировку и хранение. Это влияет, в том числе, на наши взаимоотношения с потребителями.

Но в целом нельзя не отметить позитивную роль «Энергоком» на рынке в течение прошлого года. Были созданы достаточные запасы газа на эту зиму, расширяется число трейдеров, готовых работать с Молдовой.

При этом нам ни в коем случае нельзя расслабляться и думать, что дальше все пойдет по накатанной. Одно дело – получать газ по долгосрочным контрактам в заранее оговоренных объемах и согласованной методологией формирования цены, и совсем другое – покупать на спотовом рынке. Он более непредсказуем, цены могут резко расти или снижаться. Мы должны ловить момент – когда и сколько закупать. Всегда есть риски ошибиться с прогнозом, не угадать с ценовой конъюнктурой. Устойчивость рынка при этом под большим вопросом.

Уже сейчас есть несколько моментов, над решением которых мы должны думать уже сегодня. Это касается максимального суточного обьема передачи газа, стоимости его транспортировки, загруженности коридора в точках межсистемных соединений, бронировние мощностей, прокачка газа в реверсном режиме, сопуствующие ей затраты и другие аспекты. Нам это надо учитывать, если намерены поставлять газ по Трансбалканскому коридору, эти аспекты скажутся на конечной цене. С другой стороны, после 2024 года еще неясно, будет ли транзит российского газа через Украину. Это тоже для нас вызов, в том числе в вопросах обеспечения страны электроэнергией. 

Ссылка на весь материал

Поделиться Share Tweet