Комментарий АО «Молдовагаз» по поводу утвержденного регулируемого тарифа на 2023 год

АО «Молдовагаз» приняло к сведению решение Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) по актуализации тарифа на поставку природного газа конечным потребителям на 2023 год. Данный документ в своей основе учитывает основные финансовые составляющие деятельности компании, включая среднегодовую закупочную цену и накопленные к данному моменту тарифные отклонения, часть из которых была компенсирована в предыдущий период.

При расчете проекта регулируемых цен на природный газ АО «Молдовагаз» включило в структуру регулируемого дохода поставщика природного газа на 2023 год стоимость услуг на распределение природного газа с учетом актуализации регулируемого дохода операторов газораспределительных сетей на текущий год в размере 2,044 миллиарда леев.

В свою очередь НАРЭ, при утверждении регулируемых цен на поставку природного газа на 2023 год, уменьшило стоимость услуг на распределение природного газа на 610,6 миллиона леев, или 810 леев/1000 кубометров. Как следствие, это приведет к формированию значительных тарифных отклонений в 2023 году, а также к увеличению убытков газораспределительных предприятий от регулируемой деятельности по распределению природного газа.

Следует отметить, что по итогам 2022 г. убытки операторов газораспределительной системы от операционной деятельности составили 525 миллионов леев.

В группу компаний «Молдовагаз» входят газораспределительные предприятия «Кишинэу-газ», «Бэлць-газ», «Яловень-газ», «Орхей-газ», «Унгень-газ», «Чимишлия-газ», «Кахул-газ», «Гагауз-газ», «Тараклия-газ», «Штефан-Водэ газ», «Флорешть-газ», «Единец-газ», обслуживающие свыше 770 тысяч конечных потребителей.