Комментарий АО «Молдовагаз» в связи с необходимостью авансовых платежей

Для обеспечения бесперебойной работы газовой системы Республики Молдова АО «Молдовагаз» необходимо в срок до 20-го числа каждого месяца выполнять договорные обязательства по оплате внешнему поставщику стоимости природного газа, потребленного в предыдущем месяце, а также половину стоимости природного газа, потребленного в текущем месяце года.

С учетом ситуации, сложившейся на рынке природного газа, с целью выполнения платежных обязательства и минимизации рисков ограничения поставок после 20 декабря текущего года, предприятие обратилось к небытовым потребителям с просьбой выполнить свои платежные обязательства с поставщиком публичных услуг и оплатить до 15 декабря 2021 года стоимость объема природного газа, потребленного в ноябре, а также дополнительно рассмотреть возможность авансовой оплаты до 20 декабря 2021 года стоимости газа, потребленного в первой половине декабря текущего года.

Необходимо отметить, что отключение газоиспользующих установок от сети природного газа у конечного небытового потребителя возможно при нарушении им срока оплаты, предусмотренного в договоре на поставку природного газа, заключенным между ним и поставщиком публичных услуг.