Потребление природного газа в июне 2023 года

Объем потребления природного газа в июне текущего года составил 14,7 миллионов кубических метров, что на 42,8 % ниже показателей того же периода 2022 года. В то же время, как сообщает служба по связям с общественностью АО «Молдовагаз», по сравнению с маем 2023 года этот показатель уменьшился на 8,9 миллионов кубических метров, или на около 37,7%.

Бытовые потребители, по состоянию на 30 июня 2023г., погасили 97,6% выставленных в счетах сумм за потребление 2023 года, что на 0,4 процентных пункта ниже показателей того же периода прошлого года. В случае небытовых потребителей (юридических лиц) доля платежей достигла 96,6%, что на 3 процентных пункта ниже показателей того же периода прошлого года. У предприятий теплоэнергетического сектора страны уровень оплаты составил 95,8%, что на 4,1 процентных пункта ниже показателей июня 2022 года.

За отчетный период, от сети было отключено 927 точек потребления, владельцы которых задолжали поставщику 6,7 млн. леев. При этом, 341 потребителей были переведены на оплату в аванс, в связи с осуществленной ранее приостановкой поставок за неуплату в срок стоимости потребленного природного газа.

По данным АО «Молдовагаз», уровень оплаты за потребленный в 2023 году природный газ по состоянию на 30 июня 2023 покрывает 96,9% и составляет 8,946 млрд. лей.