Потребление природного газа в мае 2023 года

Объем потребления природного газа в мае текущего года составил 23,6 миллиона кубических метров, что на 16,08% ниже показателей того же периода 2022 года. В то же время, как сообщает служба по связям с общественностью АО «Молдовагаз», по сравнению с апрелем 2023 года этот показатель уменьшился на 22,1 миллиона кубических метров, или на около 48,4%.

Бытовые потребители, по состоянию на 31 мая 2023 года, погасили 96,6% выставленных в счетах сумм за потребление 2023 года, что на 0,1 процентного пункта ниже показателей того же периода прошлого года. В случае небытовых потребителей (юридических лиц) доля платежей достигла 94,8%, что на 3,5 процентного пункта ниже показателей того же периода прошлого года. У предприятий теплоэнергетического сектора страны уровень оплаты составил 93,9%, что на 6 процентных пунктов ниже показателей мая 2022 года.

За отчетный период от сети было отключено 657 точек потребления, владельцы которых задолжали поставщику 3,4 миллиона леев. При этом, 180 потребителей были переведены на оплату в аванс, в связи с осуществленной ранее приостановкой поставок за неуплату в срок стоимости потребленного природного газа.

По данным АО «Молдовагаз», уровень оплаты за поставленный в 2023 году природный газ по состоянию на 31 мая 2023 достигает 95,5% от объема, и составляет 8,177 миллиарда леев.