Призыв к потребителям природного газа

АО «Молдовагаз» информирует о невыполнении частью конечных потребителей своих договорных обязательств по оплате поставленного природного газа в установленный срок. Таким образом, по состоянию на 15 октября 2023 года задолженность конечных потребителей за поставленный в 2023 году природный газ составила 485,723 миллиона леев, из которой 203,583 миллиона леев приходятся на предприятия теплоэнергетического комплекса страны (103,583миллиона леев у АО «Термоэлектрика», 100 миллионов леев у АО «ТЭЦ-Норд»), 155,641 миллиона леев на небытовых потребителей, и 126,499 миллиона леев на бытовых потребителей.

Данная ситуация может привести к невозможности выполнения со стороны АО «Молдовагаз» своих договорных обязательств по оплате перед поставщиками, выражающееся в своевременной оплате конечными потребителями использованных объемов природного газа. В этом ключе, следует также отметить закрепленное в контракте обязательство конечных потребителей погашать стоимость природного газа в сроки, указанные в счете на оплату.

В связи с этим, во избежание увеличения задолженности и в целях обеспечения исполнения своих финансовых обязательств, АО «Молдовагаз» призывает потребителей оплатить задолженность за поставленный природный газ до начала отопительного сезона. В противном случае, предприятие начнет отключение газовых установок конечных потребителей-должников, и начнет процесс взыскания задолженности через суд.