Разрешение проблемы погашения исторической задолженности

Совместную рабочую группу, чей целью станет разрешение проблемы погашения исторической задолженности за природный газ, создали АО «Молдовагаз» и АО «CET-Nord». Как сообщает пресс-служба «Молдовагаз», по состоянию на 30 июня 2020 года она превышает 185 миллионов леев. В состав группы также включены представители предприятия «Бэлць газ», которое, наряду с «Молдовагаз», является одним из крупнейших кредиторов расположенного в Бельцах производителя тепловой и электрической энергии.

В задачи рабочей группы включена разработка плана полного погашения задолженности за природный газ, который будет представлен органам управления для утверждения. Для достижения этой цели будет проведен детальный анализ основных финансово-экономических показателей «CET-Nord», а также проверка выполнения подписанных ранее контрактов.

Погашение задолженности за природный газ и недопущение ее дальнейшего роста у предприятий теплоэнергетического сектора, в которых акционером является государство, были отмечены на заседании молдо-российской межправительственной комиссии в сентябре 2019 года.